Болит шея и голова
Головная боль, сопровождающаяся болевым синдромом в области шеи – это довольно распространенное явление. Многие люди предпочитают игнорировать этот симптом, полагая, что подобное недомогание могло возникнуть из-за усталости или нервного напряжения. На самом деле помимо этих факторов существует множество других, которые могли вызвать боли в шее и голове.
Какие причины?
Если на протяжении длительного времени у человека болит шея и голова, то необходимо выяснить точную причину появления болевого синдрома. Рассмотрим основные заболевания, которые могут спровоцировать боль в шее и затылке:
Остеохондроз. Это наиболее распространенная причина подобного недуга. Дело в том, что при этой болезни костные отростки могут передавить артерию, в результате чего ухудшится кровоснабжение мозга, и появится болевой синдром. Обычно он локализуется сзади в области затылка. Помимо этого у человека кружится голова, появляется тошнота, а также онемение в конечностях.
Невралгия. В основном эта болезнь возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, например, у офисных сотрудников. Помимо этого спровоцировать этот недуг могут следующие факторы: переохлаждение, менингит, стресс. Характеризуется он сильной болью, которая усиливается при повороте головы. Очень часто болевой синдром бывает односторонним только справа или слева.
Шейная мигрень. Эта болезнь проявляется ярко выраженной болью в висках и затылке. Основной причиной возникновения такого рода недуга является атеросклероз или травма. Больной может жаловаться на тошноту и головокружение, помимо этого наблюдается ухудшение зрения и слуха.
Миогелоз. Из-за уплотнения мышц шеи возникают болезненные ощущения. Чаще всего причиной появления миогелоза являются следующие факторы: переохлаждение, искри
Источник
4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.
И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.
Эта шляпка не к лицу
У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.
«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие
Источник
Болит шея и затылок: причины и способы лечения
Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.
Причины головной боли в затылочной области и шее
Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.
Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе
Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.
Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.
Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.
Симптомы патологии
Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.
Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.
Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли
Источник
Что делать, если беспокоит боль в шее справа или слева и отдает в голову
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Боль в шее отдает в голову - это пожалуй, один из самых неприятных видов боли, который может принести человеку массу неудобств и на достаточно долгое время помешать вести активный образ жизни. Боли в шее и голове ни при каких обстоятельствах не нужно игнорировать, ее нужно правильно лечить.
1 Локализация болевых ощущений
Чтобы начать лечить боль в шее и голове, нужно локализовать источник боли, т. е. четко понять, что и где именно болит: болит шея или непосредственно голова. Но сделать это не так-то просто, как кажется на первый взгляд, т.к. в шейном и спинном отделе множество нервов и нервных окончаний. Поэтому это вполне может быть головная боль, отдающая в шею, или боль в шее или в позвоночнике. Точно место боли может определить только врач, проведя необходимые процедуры. Но если нет возможности пойти к врачу, то нужно попросить кого-то из тех, кто находится рядом, сделать точечный массаж, но при этом не надавливать слишком сильно, чтоб не ухудшить состояние больного. Необходимо понимать, что пока не определится источник боли, то начинать лечение не имеет смысла.
Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."
2 Шейный отдел
Если было установлено, что болит шея, проводится ряд определенных действий, которые помогут снять эту самую боль. Но перед этим стоит обратиться к врачу для того, чтобы определить конкретный вид заболевания и начать лечение. Шея может болеть в следующих случаях:
Причиной может быть шейный остеохондроз. В первую оч
Источник
Как избавиться от боли при шейном остеохондрозе
Боли при шейном остеохондрозе возникают после длительных статических нагрузок. Чтобы избежать болевых приступов шеи, нужно изменить образ жизни – меньше сидеть, чаще разминаться, посвящать время физической активности. В области шеи проходят позвоночные артерии, питающие головной мозг кислородом и другими питательными веществами.
Шейные артерии начинаются в подключичной области, проходят симметрично по линии позвоночника, а потом входят непосредственно под защиту костных тканей позвонков. Ближе к голове они делают своеобразную петлю, чтобы ход кислорода не пережимался в результате поворотов и движений головы. Затем они входят непосредственно в затылочную область, чтобы обеспечить кровообращение головного мозга. Система позвоночных артерий в шее устроена так, что если одна из них окажется пережатой, мозг все равно выживет за счет второй. Однако в этом случае все равно возникнет масса негативных симптомов.
Как развиваются приступы
Когда человек долгое время сидит, атрофируются мышцы, главным образом шейные и поясничные, болит шея. Происходит набор лишней жировой массы, ведь калориям некуда уходить. Долгое нахождение в позе сидя в любом случае нагружает шейные межпозвоночные диски. И в особенности, если это происходит на постоянной основе. Добавляются упомянутые факторы риска: слабость мышц и лишние килограммы.
Хрящевые ткани межпозвоночных дисков шеи не восстанавливаются, и от постоянных нагрузок ухудшается их кровообращение. Они высыхают, перестают работать в качестве пружин между позвонками. Уменьшается высота дисков, позвонки начинают касаться друг друга при движениях головы. Возможно развитие таких осложнений, как спондилез, протрузии, грыжи.
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат
Во время многочасового сидения развивается мышечный спазм шеи. Мускулатура не выдерживает н
Источник
Если при повороте головы дискомфорт и боль в шее
Боль в шее при повороте головы – довольно распространенная проблема. Многие не воспринимают ее всерьез и не обращаются за медицинской помощью, надеясь на то, что шея сама перестанет болеть. Все намного сложнее, боль в шейном отделе позвоночника – симптом целого ряда патологий: остеохондроза и его осложнений, заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата, травм, инфекционных процессов.
Немного о шейном отделе
Шея, шейный отдел – верхняя часть позвоночного столба, состоящая из 7 позвонков и имеющая естественный изгиб, который обращен вперед выпуклой частью. Шейный отдел позвоночника – самый подвижный.
Особенность шеи – наличие большого количества нервных волокон и кровеносных сосудов. Любое заболевание шейного отдела позвоночника не проходит бесследно.
Незначительная протрузия диска становится причиной интенсивной боли, а грыжа диска – еще и причиной ряда неврологических симптомов.
К характерным признакам постепенно добавляются общие: повышается давление и начинает болеть голова. При наличии подобных клинических признаков необходима срочная консультация невролога.
Причины болевого синдрома в шейном отделе позвоночника
Боль в шее бывает различной: пульсирующей, тянущей, стреляющей, покалывающей, резкой, ноющей. Обычно она усиливается при напряжении мышц и незначительном движении. Нередко боль в шее слева или справа при повороте головы сопровождается головокружением, головной болью, шумом в ушах, онемением верхних конечностей.
Наиболее характерна для шеи очень опасная «хлыстовая» травма. Она возникает при резком торможении транспортного средства или во время прыжка.
Это биоактивный концентрат, изготовляют его из мелкой морской рыбы, такой как: анчоус черноморский, мерланг черноморский, пузанок черноморский, килька. Препарат содержит аминокислоты, магний, калий, медь, железо, цинк,
Для разгибательных травм шеи характерны такие симптомы: боль и хруст в шее спереди, напряжение мышц, нарушение подвижности.
Источник
О чем могут свидетельствовать боль в шее, головокружение и тошнота
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Большинство людей жалуется на то, что болит голова, тошнит, болит шея. И это не удивительно, ведь самым распространенным недугом нашего времени является ничто иное, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дело в том, что люди нынешнего поколения менее активны, чем их предки. И даже если человек зарабатывает себе на жизнь физическим трудом, то приходя домой, он скорее всего садится на излюбленный диван, чтобы отдохнуть перед телевизором. Никто не побежит к врачу с такими симптомами и не начнет менять образ жизни только из-за того, что болит шея и голова.
И это очень плохо, так как мышцы шеи и плеч чаще других находятся в состоянии перенапряжения. В результате того, что не происходит снятие спазма этих мышц, начинает формироваться остеохондроз, который в запущенном состоянии чреват различными осложнениями. Когда от него начинают страдать другие отделы позвоночника, то нарушается работа всех органов и систем в организме. В конечном итоге только гимнастикой, правильным питанием и образом жизни не обойтись. Помимо дегенеративных процессов в позвоночнике, причинами таких симптомов могут быть некоторые патологии и инфекционные заболевания, боль от которых распространяется на голову и шею.
Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."
1 Шейный остеохондроз и другие причины
При шейном остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках. И в зависимости от того, в каком отделе прогрессируют эти процессы, болевые симптомы обычно
Источник