Головная боль в области затылка и темени
Боль в темени
В зависимости от причины головная боль может локализоваться в определённой области или охватывать всю голову. Характер ощущений также может быть разным, равно как и их периодичность. Одной из наиболее изматывающих считается головная боль в темени.
Стоит отметить, что от головной боли в области темени не застрахован никто. Она может появиться даже у ребёнка. Если болит темечко, то характер боли может быть разным. Может присутствовать ощущение сдавливания, распирание изнутри, иногда — даже покалывания. Нередко болевые симптомы могут носить пульсирующий характер или ирадиировать в уши или зрительный нерв.
Причины, по которым болит теменная часть головы. могут быть самыми разными. Наиболее распространённой считается повышенное внутричерепное давление, однако она не является единственной.
Как уже упоминалось, причины головной боли в области темени могут быть разными, но некоторые из них встречаются чаще всего и имеют похожие проявления.
Если болит темечко головы. то причина может крыться в напряжении, которое возникает из-за длительного пребывания в неудобном положении, без необходимого движения и при недостаточном уровне освещения. Профессиональные боли в темени возникают по причине того, что рабочее место не соответствует эргономическим стандартам.
Более 50% жалоб на боли в теменной области принадлежат больным с неврозами. Они могут быть как постоянными, так и периодическими, отличаться по интенсивности и сопровождаются:
В случае если болевая симптоматика дополняется головокружением и онемением рук и ног, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.
Такие заболевания, как гипер- и гипотония, вегето-сосудистая дистония – также являются факторами, приводящими к появлению боли в
Источник
Головная боль давящая в темени
Теменная головная боль
Дискомфортные, распирающие ощущения в области темени напоминают ситуацию из анекдота: «мол, рога режутся». В некоторых случаях головня боль сопоставима с тем, как если бы мы в детстве набили шишку на макушке. Но иногда ощущения гораздо серьезнее, и на каждой из разновидностей имеются свои причины.
Недуг данного характера в теменной области может возникнуть абсолютно у всех и каждого, даже в раннем возрасте. Основная версия распространенности головной боли – повышенное внутричерепное давление, но бывает, что ее вызывают инфекционные заболевания, опухоли и другие причины, о которых мы расскажем ниже.
По своим ощущениям боль, возникающая в области темени может отдаваться как сдавливающая или распирающая, реже как колющая. Возможна пульсация и прерывность приступов. Также нередко головная боль отдается в другие части тела и органы, например, зрительный нерв или уши – примерно 50% людей страдают этим регулярно.
Все же, обычно проявление болезни дает о себе знать в возрасте 30-40 лет. У женщин головная боль может возникнуть в период ПМС или менопаузы, также многие жалуются на появление характерных симптомов в теменной области в первый триместр беременности.
Помимо очевидных травматических причин – ушиб темени, сотрясение мозга и т.п. головная боль может возникать по вине ряда факторов:
Также, как уже говорилось, дискомфорт в теменной области возникает по вине инфекций или вирусных заболеваний, болезней крови, опухолей мозга или ишемии и других заболеваний нервной системы. Часто боль в этой области – в районе теменной или ближе к затылочной говорит в пожилом возрасте о состоянии сосудов, близком к ишемии. Чтобы предупредить серьезное развитие, следует сделать ангиографию, а по возможности и магнитно-резонансную томографию.
Хронические патологии организма, напр
Источник
Болит макушка головы
Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.
В чём причина?
Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.
Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.
При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.
Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.
Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.
Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров
Источник
Каждый человек в своей жизни испытывает головную боль хотя бы однажды. Возникновение головных болей может быть вызвано большим количеством причин. Приступы головной боли отличаются различной продолжительностью и степенью интенсивности, но в любом случае, это не та боль, которую надо терпеть. С приступами головной боли необходимо бороться, но для успешного лечения необходимо учитывать целый ряд факторов.
Причины возникновения головной боли
На появление головной боли могут влиять разные обстоятельства, но самые распространенные причины такого недомогания – это:
Так, к примеру, пульсирующая боль в темени может быть сигналом серьезного сосудистого спазма, который может привести к инсульту.
Шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами сопровождают головную боль, вызванную повышением артериального давления.
Мигреням сопутствуют такие симптомы как опоясывающая головная боль, резкие болевые ощущения в височной области, тошнота, рвота, непереносимость яркого света. Следует отметить, что мигренями чаще всего страдают женщины, у мужчин их практически не бывает.
При защемлении затылочного нерва головная боль носит тупой, ноющий характер и отдается в область воротниковой зоны, при этом зрение может ухудшиться, а мышечный тонус плечевого пояса – излишне повыситься.
Избавление от головной боли
В борьбе с приступами головной боли применяются анальгетики и спазмолитики. Однако анальгетики в состоянии бороться лишь с болезненными симптомами и не в состоянии устранить причину возникновения головной боли. Поэтому неприятные ощущение, вызванные спазмами сосудов, рекомендуется снимать при помощи спазмолитиков, которые расслабляют гладкую мускулатуру.
Головная боль, вызванная остеохондрозом – настоящий бич для людей, занятых сидячей работой, подобная нагрузка на позвоночник приводит к защемлению затылочного нерва, и, как
Источник
Поиск по симптомам:
Давящая боль в голове
Когда начинает болеть голова, мы ощущаем это по-разному. В каких-то случаях она ноет, в каких-то пульсирует, колет. А иногда появляется давящая головная боль. И то, где именно она возникает, может обозначать совершенно разное.
Место локации, симптомы и причины
Чувство надавливания, сдавления, распирания в разных областях головы, сила боли и другие присутствующие при этом симптомы могут указывать на различные причины:
Так, например, боль, которая давит откуда-то из-под макушки на глаза, может означать повышенное внутричерепное давление. Также могут отмечаться головокружение, слабость, мушки в глазах. При повышенном артериальном давлении могут дополнительно появиться шум в ушах, тошнота и сердцебиение.
Опасное воспаление мозговых оболочек, называемое менингитом, тоже может сопровождаться ощущением болезненного давления на глаза. Боль очень сильная, часто вместе с тошнотой, рвотой и лихорадкой. Могут возникать расстройства сознания. Одним из главных симптомов является то, что человек с менингитом не способен дотронуться подбородком до своей груди.
Сильная головная боль в наше время может беспокоить практически любого человека, даже не особо склонного к их проявлению. Для примера можно вспомнить хотя бы самочувствие многих после новогодних праздников. Помимо бо
Давящая боль полосой, возникающая посередине лба над бровями, часто свидетельствует о том, что вы подхватили грипп или какое-либо другое респираторное вирусное заболевание. Вирусы, размножаясь, выделяют токсины — продукты своей жизнедеятельности. И когда концентрация этих веществ в крови достигает определённого уровня, организм реагирует на них как на отравление — включает механизм клеточного промывания. Из-за этого чувствительные стенки сосудов набухают, отекают, а окружающие ткани начинают их сдавливать. Кроме того, заболевание не зря называется респираторным. Вирусы проникают в организм в первую очередь через нос и рот. Поэтому в первую очередь их скопление и «война» с лимфоцитами — с белыми кровяны
Источник
Теменная головная боль
Довольно распространенные болевые ощущения в области темени зачастую не доставляют дискомфорта человеку. Однако иногда головная боль схожа с ощущением, будто на голове после удара образовалась шишка, а она порой достаточно сильно беспокоит. Рассмотрим причины данного недуга.
Немного информации о теменной боли
Болезненное ощущение в теменной области может появиться у человека любого возраста, даже у детей. Одной из основных причин данного вида головной боли является повышенное внутричерепное давление, опухоли головного мозга, инфекции и другие факторы, которые мы рассмотрим далее.
Зачастую боль, появляющаяся в области темени, вызывают сдавливающие или распирающие ощущения, а иногда и ощущения покалывания или пульсации. Кроме этого, головная боль отдает в какой-либо орган или часть тела, к примеру, в уши или глаза – этим регулярным проявлениям подвержено около 50% пациентов.
Как у мигрени, проявляются такие же ощущения — боязнь шума и яркого света, которые способны усилить проявляющиеся симптомы.
Болезнь проявляется, как правило, у 30- и 40-летних пациентов. Женщины зачастую испытывают головную боль перед менструацией или во время менопаузы, а зачастую болезненные симптомы в теменной области проявляются до второго триместра беременности.
Какие факторы провоцируют заболевание?
Головная боль может появиться не только из-за травмы, например, если у человека диагностируется ушиб темени или черепно-мозговая травма, но и по другим причинам, таким, как:
ведение неправильного образа жизни – нездоровое питание, недостаточное количество времени для сна и отдыха, перегруженный рабочий график;
При возникновении любых неприятных ощущений в голове не стоит заниматься самолечением. Ведь определить причину боли вам вряд ли удастся. Она может начаться из-за падения или, наоборот, повышения давления, невралгии, ст
Кроме этого, дискомфортные ощущения в теменной области могут появиться из-за попадания в организм вирусов или инфекций, развития опухолей головного мозга, ишемической болезни, гематолог
Источник
Головные боли теменной локализации
Головные боли, дискомфорт, ощущение распирания в области темени знакомы многим людям. Если подобные симптомы имеют временный, единичный характер и бесследно проходят без лечения, то особых причин беспокоиться нет. Но что делать, если головная боль в темени присутствует постоянно и не только утихает, но и прогрессирует? Самое целесообразное решение – это обращение в клинику и прохождение подробного диагностического обследования. Чтобы назначить адекватную терапию, нужно обязательно выяснить первичные причины головной боли.
Особенности симптоматики
Люди, жалующиеся на боли в теменной области, по-разному описывают характер своих ощущений. Боль может быть сдавливающей и распирающей, иногда колющей и пульсирующей, может затихать и обостряться в течение одних
Средний возраст пациентов с признаками болей в теменной области – 30-40 лет. Нередко боль иррадиирует в затылок, шею и спину.
Причины
Самой распространенной первичной причиной неприятных ощущений в области макушки головы является повышенное внутричерепное давление. Оно, в свою очередь, может быть проявлением гипертензии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии.
Погрешности в питании – нерегулярный прием пищи, недостаток нутриентов и витаминов, злоупотребление кофеином и прочими стимуляторами;
Боли в теменной и затылочной области могут быть сопутствующими симптомами синуситов, тонзиллита (ангины), других хронических и острых воспалительных заболеваний. Бороться с головной болью в районе темени, не устранив первопричину состояния, нецелесообразно и бесполезно.
Методы диагностики
Диагностировать заболевание, вызвавшее теменные головные боли, поможет полноценное обследование в клинике. Существует ряд лабораторных и аппаратных методик, которые могут быть назначены терапевтом с целью установки диагноза.
Источник