Какие анализы нужно сдать для проверки организма на рак и онкомаркеры?
Ранняя диагностика крайне важна для лечения при злокачественных новообразованиях, на начальной стадии рак не является приговором.
Между тем онкологические процессы становятся причиной смерти огромного количества людей, среди которых все чаще появляются люди среднего возраста и даже те, кому нет 30.
Главная проблема состоит в том, что многие злокачественные новообразования умеют «маскироваться», болезнь почти не проявляется симптомами, способными вызвать тревогу.
Как распознать рак?
Усталость, быструю утомляемость, головные и другие боли умеренной интенсивности, снижение аппетита, потерю веса, тошноту часто списывают на стрессы и неправильный образ жизни, ОРЗ и вирусные инфекции, не спеша за помощью к медикам. А когда симптоматика становится явной, нарушается работа пораженного органа, ткани вокруг опухоли разрушены, лечение оказывается малоэффективным.
По принятой классификации есть 4 стадии развития новообразований. Положительный прогноз уверенно делают медики при 1 стадии, когда опухоль еще не достигла в размерах 2 см и не начала «прорастать» в органы, лимфосистему, и даже при 2, когда наблюдается метастаз. Многое, разумеется, зависит и от самого процесса, места его локализации.
Трудно поддается лечению 3 стадия, на 4 же очень часто показано только устранение симптомов, прогноз медиков неутешителен, ведь опухоль уже дала множество метастаз, разрушает все близлежащие органы.
пациенты с наследственной предрасположенностью, то есть те, у кровных родственников которых выявлялись онкологические заболевания;
женщины после 35 лет, не рожавшие или не кормившие грудью, отмечено, что часто рак молочных желез и яичников связан с ранним началом менструаций или менопаузой
Источник
Гликированный гемоглобин: норма в анализе крови, что показывает, повышен и понижен
Казалось бы, каким образом железоcодержащий белок может быть показателем скрытого течения сахарного диабета? Тем не менее, при повышенной концентрации глюкозы в организме начинают образовываться гликозилированные (гликированные) белки: гликированный гемоглобин, фруктозамин или гликированный альбумин, гликозилированные липопротеины. Увеличение содержания сахара даже на короткое время оставляет в организме след, который можно обнаружить через месяц-полтора, а то и два, после данного события.
Одним из явных показателей давнего «скачка» глюкозы в крови пациента, «претендующего» на статус диабетика, является гликозилированный гемоглобин, который образовался из покинувшего места продукции и затем подвергшегося избыточной сахарной нагрузке обычного гемоглобина.
Откуда берется гликозилированный гемоглобин?
Достигшая кровотока и не утилизированная по причине превышения допустимого количества глюкоза вступает в реакцию с присутствующими там белками (гемоглобин, альбумин, липопротеины), образуя прочное соединение. Этот процесс носит необратимый характер и называется гликированием или гликозидацией (реакция Майяра).
Учитывая относительно высокую продолжительность жизни красных клеток крови (до 3 месяцев), а, следовательно, и находящегося в них гемоглобина, данное взаимодействие глюкозы с гемоглобином, взято за основу в таком биохимическом исследовании крови на сахар, как гликированный гемоглобин. Увеличение количества глюкозы при сахарном диабете является катализатором этой реакции, сахар быстрее (в 2 – 3 раза) соединяется с гемоглобином, который впоследствии уже не сможет избавиться от побочного компонента и будет нести информацию о нем до своего разрушения, то есть, пока будут живы эритроциты. Количество вступив
Источник
Как часто и со скольки лет можно сдавать кровь
Донор – даритель (от donare – дарить, лат). Зачем и со скольки лет можно сдавать кровь, становиться донором, и как это сделать. Максимально достоверную информацию об особенностях процедуры лучше получить у сотрудников конкретной станции переливания крови.
Стандартные требования к донору
Встать в ряды доноров может любой человек в возрасте 18-60 лет без серьезных проблем со здоровьем и весящий более 50 кг. Сдавать можно как кровь, так и ее компоненты – плазму, тромбоциты, гранулоциты.
Для первичного приема на станции переливания крови достаточно предъявить паспорт, результаты флюорографии. По данным предварительных лабораторных исследований и внешнего осмотра терапевтом оценивается здоровье человека и возможность его включения в списки доноров. Требования просты:
Необходимо предупредить врача о принимаемых лекарствах, перенесенных заболеваниях, оперативных вмешательствах, зарубежных поездках, нанесении татуировки. Это необходимо не только для обеспечения безопасности человека, которому потребуется донорская кровь или ее компоненты, но и для сохранения здоровья самого донора. Отвод от донорства может быть временным или постоянным.
Временный отвод на 10 дней – 1 год рекомендуется при удалении зуба, менструации, после лечения иглоукалыванием, ОРВИ и ОРЗ, аборта, прививки, в период беременности и лактации.
Донорство абсолютно противопоказано при болезнях крови, сифилисе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, наркомании, алкоголизме. С полным перечнем временных и абсолютных противопоказаний можно на станции переливания крови.
Подготовка к сдаче крови и ее компонентов
За три дня до процедуры необходимо соблюдать банальные правила ЗОЖ (здорового образа жизни): отказаться от курения, приема алкоголя, жирной и остро
Источник
Можно ли курить перед сдачей анализа крови?
У взрослых людей, обремененных укоренившейся привычкой, часто возникает вопрос — можно ли курить перед анализом крови. Независимо от цели данного обследования, медики дают отрицательный ответ, так как никотин негативно действует на состав крови. Особо нетерпеливым пациентам доктора могут рекомендовать отказаться от сигареты за сутки или в критическом случае, не менее, чем за час-полтора до забора крови.
Действие никотина на кровеносную систему
Любая процедура обследования здоровья человека должна быть приоритетным действием перед другими, так как она является отражением многих процессов, протекающих в организме, включая патологические. Поэтому любой пациент, интересующийся — можно ли курить перед сдачей анализа крови, надеется на разрешение. Но искаженные цифры тестирования, в первую очередь, сослужат дурную службу самому человеку.
В результате организм вынужден реагировать на вторжение токсичного элемента. Защищая себя, кровеносная система образует тромбы, чтобы обезопасить повреждения вен и артерий. Увеличивая риск закупоривания кровотока, никотин также повышает вязкость крови, что может стать триггером варикозной болезни сосудов. Курение одновременно провоцирует возникновение и развитие тромбоэмболии, которая усиливает риск летального исхода.
Эти изменения в организме искажают показатели уровня здоровья человека, что может привести к неэффективному лечению многих заболеваний.
Другие патологии курильщиков, влияющие на результаты анализов
Кислородным голоданием, потому что затрудненное снабжение тканей этим жизненно важным газом приводит к возникновению мигрени, ухудшению самочувствия, появлению других болезненных симптомов.
Перед анализом врачи строго запрещают курение еще и потому, что в результате сокращения (спазма) сосудов может возникнуть ситуация, когда
Источник
Анализ на гемоглобин – как правильно сдавать? Рекомендации специалистов.
Он считается чрезвычайно важным элементом кровеносной системы, поскольку ему приходится осуществлять транспортировку кислорода по всему организму.
Что представляет собой гемоглобин и зачем он нужен?
Гемоглобин – это белок, являющийся составной частью эритроцитов. Главная функция, выполняемая гемоглобином – это насыщение каждой клетки организма кислородом, который он проносит от легких.
Кроме того, гемоглобин способствует процессу освобождению организма от углекислого газа. Другая его функция – обеспечивать правильный метаболизм между кровяными клетками. Таким образом, переоценить значение данного показателя крови крайне трудно.
Первый образуется в результате возникновения дефектов в строении белка. Как правило, это приобретенная форма гемоглобина. Физиологический гемоглобин, в свою очередь, также подразделяется на два вида – один имеется в крови взрослого человека, а другой – в крови ребенка, не достигшего двух лет. По мере взросления этот тип физиологического гемоглобина исчезает.
Он носит название фетальный. Анализ на определение уровня гемоглобина необходим для того, чтобы выявить развитие того или иного заболевания или его отсутствия. Отклонение гемоглобина от нормы может быть вызвано и естественными причинами.
Явление, при котором уровень гемоглобина становится ниже, называется малокровием. Повышение показателя может свидетельствовать о развитии заболеваний, вызванных сгущением крови.
Как сдавать анализ на гемоглобин?
За неделю до сдачи крови следует прекратить прием любых лекарственных средств, при невозможности выполнения этого пункта, следует обговорить это с лечащим врачом. Забор крови производится в утренние часы.
Обморок (синкопе) - кратковременная потеря сознания, обусловленная анемией мозга и сопровождающаяся ослаблением деятельности сердечной и дыхательной систем. Патофизиологической основой его развития служит кратковр
Обязательным пунктом является исключе
Источник
Что покажет анализ на холестерин
Уровень холестерина – один из важнейших биохимических показателей крови, отражающий вероятность образования атеросклеротических отложений в стенках сосудов. По своей структуре холестерин представляет собой органическое соединение, а именно природный липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах живого организма. Каждому человеку после 40 лет для оценки состояния стенок сосудов необходим анализ крови на холестерин. Как сдавать его правильно, чтобы получить достоверные данные? Можно ли самостоятельно расшифровать результаты, и когда пора бить тревогу?
Анализ на холестерин: как сдавать
При наличии перечисленных состояний, лечащий врач должен рекомендовать проводить обследование крови на холестерин не реже одного раза в год. При повышенных результатах анализа – 1 раз в полгода. Направление на анализ можно получить у своего терапевта.
Как правило, сначала назначается анализ крови на общий холестерол. Его нормальные значения говорят о том, что показатели отдельных липопротеинов тоже не выходят за пределы нормы и дополнительного обследования не требуется.
Если же отмечается превышение уровня общего холестерина, необходимо дополнительное проведение липидного профиля (определение уровня всех липопротеинов).
Данный анализ рекомендовано сдавать натощак утром. Перед взятием анализа должно следует отказаться от приема пищи в течение 8 часов. Употреблять воду не запрещено. От чая и кофе, наоборот, следует отказаться. Вечером перед сдачей анализа необходимо ограничить жирные продукты и избегать переедания.
Для определения уровня холестерина необходимо рано утром, после проведения специальной подготовки, прийти в лабораторию и сдать кровь из вены. Определение уровня липопротеидов и общего уровня холестерина проводится по специальным схемам лаборатории.
Лечение простуды домашними средствами становится особенно актуально в периоды межсезонья, когда инфекционные заболевания приобретают массовый характер и/или ослаблен иммунитет. Хотя простудиться можно и при переох
К сожалению, механическог
Источник
Тромбофилия: виды, анализы и лечение, особенности при беременности
Что это такое? Тромбофилия – это патология кровеносной системы, проявляющаяся в нарушениях гемостаза и склонности к тромбообразванию. Заболевание характеризуется множественными тромбозами и их рецидивами. Патологией страдает более 40% населения, и этот показатель с каждым годом возрастает.
Образование тромбов препятствует нормальному кровотоку, что ведет к опасным для жизни последствиям: крайние проявления – ишемический инсульт и инфаркт. Наиболее частыми осложнениями является некроз тканей и хроническая венозная недостаточность.
Пациент в большинстве случаев не подозревает о том, что у него тромбофилия, пока в его организме не образуется сгусток крови – тромб. Происходит это потому, что процесс свертывания крови нарушается. Чтобы остановить любое кровотечение нашему организму требуется загустить кровь в данном участке.
Тромбофилия — что это такое и как проявляется?
Если человек страдает тромбофилией, то сгусток крови будет превышать размеры, необходимые для остановки кровотечения. В дальнейшем тромб может увеличиться и полностью перекрыть просвет сосуда.
Онемение, болезненные ощущение и отек в конечностях – преимущественно в голенях и стопах, т.к. там чаще всего образуются сосудистые сгустки;
Множественные патологии беременности и выкидыши (первый дебют заболевания у женщин может приходиться на период беременности).
В механизме кровообращения существуют факторы свертывания и противосвертывающие агенты. При нормальных условиях их активность находится в балансе. Тромбофилия является нарушением одного из них: у пациента либо наблюдается ослабление противосвертывающих факторов, либо возрастает активность факторов свертывания крови.
Тромбофилия может быть врожденной и приобретенной (с учетом причины развития). Если у человека нет гене
Источник