Описание резкой боли в голове
Однако многие люди при появлении подобных симптомов предпочитают не посещать врача, а использовать для борьбы с дискомфортными ощущениями обезболивающие препараты и народные средства.
При этом любое промедление представляет серьезную опасность для жизни, ведь некоторые причины резкой головной боли могут привести к летальному исходу.
Причины
Как правило, резкая головная боль появляется при нарушениях в работе сосудов или имеет неврологический характер. Иногда к ее возникновению приводят онкологические патологии в районе головы.
Это состояние заключается в излитии крови под паутинную оболочку мозга. Обычно оно является результатом разрыва аневризмы сосуда.
Эта аномалия может иметь врожденный или приобретенный характер. Во втором случае она появляется в результате развития атеросклероза, аутоиммунного васкулита, курения.
Аневризма не сопровождается никакими симптомами, но под воздействием определенных факторов может произойти ее разрыв. При субарахноидальном кровоизлиянии человек сталкивается с ощущением жгучей боли в голове. Вначале она имеет локальный характер и локализуется в затылочной части, а также в районе темени, висков, лба и глаз.
После этого болевые ощущения в затылке трансформируются в горячую волну, которая опускается вдоль позвоночника. Впоследствии они приобретают разлитой характер, сопровождаются рвотой и неврологическими симптомами.
Этот отдел мозга отвечает за поддержание равновесия и правильного положения тела, а также за тонус мышц. При развитии кровоизлияния в мозжечок возникают выраженные распирающие боли.
Также может появиться тошнота и рвота, проблемы с речью, нарушение равновесия и координации движений. Нередко кровоизлияние в мозжечок сопровождается многократными движениями глаз в определенную сторону. Это состояние называют нистагм.
Источник
Почему появляется резкая боль в виске слева?
Резкая боль в виске слева — одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к доктору-невропатологу. Однако многие такие больные, периодически испытывая головные боли в левом виске, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов. Поэтому важно не только найти способ избавиться от боли, но и выявить причину ее возникновения.
Природа головной боли, особенности проявления
Часто боль повторяется снова и снова, к причинам ее возникновения относят сложности на работе, ссоры, слишком быстрый темп жизни.
Одной из причин может быть мигрень. Причем боль может разливаться как по теменной части, затылку, лбу, так и концентрироваться справа и слева в височной области. При мигрени иногда увеличивается чувствительность к внешним раздражителям, запахам, вкусам, часто появляется светобоязнь, слабость тошнота и рвота. Перед приступом иногда возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами. Сам приступ может длиться от получаса до нескольких дней.
Причиной может быть заболевания сосудов, в том числе наследственные. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках.
Головная боль может возрастать в результате физических напряжений, наклонов и резких поворотов головы. Особенно тяжело переносят приступы головной боли люди, страдающие внутричерепным давлением, остеохондрозом, последствиями травм.
Головная боль проявляется по-разному. Повышенное давление вызывает сильную пульсирующую боль в левой лобно-висо
Источник
Боль в виске справа причины
Боль в правом виске, ее причины и лечение
Головная боль в правом виске настолько распространена, что большинство людей не уделяет внимания причине ее возникновения, поэтому ограничивается только приемом обезболивающих средств. На самом деле она может сигнализировать о нарушениях в системах жизнедеятельности, протекающих воспалительных процессах в височной области или болезнях мозговых структур.
Основные причины болей в правом виске
Правосторонняя височная боль, принимающая выраженный и регулярный характер, может выступать признаком нарушений в работе структур мозга и жизнеобеспечивающих систем организма. Основными причинами возникновения патологических процессов и болей как симптомов в этом случае выступают:
Воспаление или поражение кровеносных сосудов (височный артериит, атеросклероз, спазмы, вызывающие приступы мигрени. гипертонии или гипотонии).
Воспалительные гнойные процессы, развивающиеся в рефлекторных органах и челюстной области (конъюнктивит, гайморит, отит, заболевания зубов).
Недостаток кислорода (слабая проветриваемость комнаты, влияние таких природных факторов, как спуск в подземелье или подъем на высоту).
После устранения внешних раздражителей височная боль, как правило, проходит сама, однако при подозрении на патологический процесс или заболевание нужно обследовать организм и пройти соответствующее лечение.
Разновидности головной боли в правом виске
Болевой синдром, развивающийся в виске с правой стороны, имеет разные проявления. По характеру боли, будь она ноющая, стреляющая или давящая, можно судить о причинах ее происхождения и максимально быстро сконцентрироваться на выборе метода их устранения.
Возникает при дисбалансе артериального или внутричерепного давления, приступах мигрени, спровоцированных нервным перенапряжением, сильным испу
Источник
Боль в висках
Боль в висках является одной из наиболее часто встречающихся и распространенных жалоб пациентов как в неврологической, так и в терапевтической практике. Височная боль может иметь, как правило, различный характер и степень выраженности, являясь при этом не самостоятельной патологией, а симптомом основного.
При развитии боли в висках необходимо обратить внимание на динамику ее развития: наличие нарастающей по интенсивности височной боли или резко возникшей боли, а также подострой боли в висках может чаще всего указывать на развитие серьезного заболевания (например, субарахноидального (подпаутинного) кровоизлияния, менингита, опухоли головного мозга).
Наличие же постоянной или периодической головной боли в основном является симптомом хронических заболеваний и не представляет особой опасности для человека.
Следует отметить, что боль в висках может быть первичной, при этом боль и симптомы, связанные с ней, формируют основную клиническую картину. При этом первичная боль в висках развивается при болях напряжения, мигрени, пучковой головной боли и головной боли, не связанной с органическими повреждениями головного мозга.
Вторичная же боль в висках развивается в том случае, если является симптомом другой патологии. Сюда можно отнести боль вследствие травмы головы, заболеваний сосудов, инфекций, патологических состояний шеи, черепа, ушей и носа.
Причины
поражение периферических отделов ноцицептивной системы, в частности, поверхностных слоев заднего рога 1 – ого и 2 – ого шейных сегментов.
Классификация
психогенная боль - боль в висках, связанная с действием социальных личностно значимых и психоэмоциональных факторов, в отсутствии повреждений и патологических процессов;
физическая боль - боль в висках, обусловленная повреждениями тканей внешними, внутренними
Источник
Головная боль в висках
Регулярное возникновение головной боли в области висков требует немедленной диагностики. Она может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний или же быть последствием сильнейшего истощения и переутомления организма. Не рекомендуется откладывать визит к врачу, а уж тем более заниматься самолечением.
Причины заболевания
По данным медицинских центров сильная головная боль в висках находится в 20-ке самых популярных жалоб. Причин, которые этому способствуют более трехсот. При этом человек может даже не подозревать об истинной причине.
Если боли носят кратковременный характер, то они могут быть вызваны перенапряжением, недосыпом, употреблением алкогольных напитков и т.д. Если же вас мучают длительные головные боли в висках, то лучше пройти обследование, чтобы врач точно поставил диагноз.
Интоксикация организма, спровоцированная чрезмерным употреблением алкогольных напитков или медикаментозных препаратов;
Заболевания, сопутствующие головной боли
Мигрени возникают не только у взрослых. Им подвержены даже маленькие дети. Их продолжительность – от полутора часов до двух дней.
Очень часто при артериите возникают затруднения при повороте шеи. Частенько у больного снижается зрение. Височные артерии отекают и болят на протяжении трех-четырех часов. Если в это время сдать анализ крови, в ней можно обнаружить изменения, характерные наличию воспалительных процессов в организме.
Чтобы у человека не испортилось зрения, необходимо срочно провести диагностику и назначить соответствующее лечение, которой порой растягивается на несколько лет.
У меня постоянно после шампанского болит голова. Выпиваю пол бокала и через минут пятнадцать голова раскалывается. При чем так действует только шампанское!
Согласно данным иследований, около 30% людей страдают
Тензионные боли часто встречаются у взрослых, так как по большей части вызваны наличием стрессовых ситуаций. При мышечном напряжении голова болит в нижней части затылка и в области висков. Длится на протяжении нескольких часов. Редко голов
Источник
Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...
Симптомы болезни - боли в правом виске
Боли и их причины по категориям:
Боли и их причины по алфавиту:
Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в правом виске. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в правом виске, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).
1. Головные боли в правом виске могут быть связаны с нарушением тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла.
2. У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления.
3. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках;
Добрый день!я сейчас в отпуске в деревне,не пью,но курю,врачей нет,две недели назад появилась сильная головная боль,частое сердцебиение,одышка,больше ста метров не могу пройти,постоянно болят ноги и руки,давление всегд
6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мыслями, сосредоточиться плюс ощущен
Источник
Боль в висках – причины и следствия
Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.
Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной
В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.
Боль в висках при вегетативных дисфункциях
Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.
Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует развитию мочекаменной болезни.