4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.
И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.
Эта шляпка не к лицу
У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.
«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие
Источник
Болит голова и живот у ребенка
Болит голова и болит живот, что является причиной?
У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.
Чаще всего перед тем, как начинает болеть желудок, появляется боль в области головы, но если неприятные ощущения спровоцированы вирусом, может сначала появится сильная боль в области живота, после беспокоят головные боли из-за интоксикации организма.
Особенно такое состояние характерно для заболеваний, вызванных вирусом или инфекцией – кишечным гриппом. Заболеть им могут и младенцы, и пожилые люди. Особенно часто он характерен для маленького ребенка, который любит тянуть все в рот.
Вирус может оказываться в организме человека из-за пищи, которая заражена, он поражает желудок, кишечник, выводится только вместе с калом. При этом человек ослабевает, у него темнее перед глазами, появляются сильные головные боли, затем стреляющие боли в области живота. наблюдается высокая температура, рвота.
При ротавирусе сильно краснеют глаза, воспаляется область горла, зев. Длится он может по-разному, у некоторых проходит за два дня, у других продолжается до 5 дней, полностью человек может выздороветь только спустя неделю.
Неприятные ощущения могут быть спровоцированы пищей, медикаментами. Чаще всего человек может отравиться продуктами, которые инфицированы – мясом, консервами, молочной продукцией, майонезом. Когда в организм попадает палочка Salmonella. Такое происходит из-за того, что человек неправильно хранит продукты, употребляет просроченными, не обращает внимание, что в них содержится большое количество токсических веществ.
При отравлении начинает беспокоить сильная боль в области живота,
Источник
Почему может болеть голова, когда вы нервничаете
Головная боль (цефалгия) – состояние, знакомое, пожалуй, каждому. Согласно статистике, это самая частая жалоба на приеме. Известно более 40 заболеваний, которые сопровождаются неприятными ощущениями в области головы и шеи. Иногда они настолько сильны, что человек лишается способности заниматься повседневной деятельностью и нуждается в получении больничного листа. Одни виды цефалгий легко снимаются лекарственными препаратами, другие – тяжело поддаются медикаментозному лечению. В любом случае качество жизни таких пациентов существенно снижается.
По данным ВОЗ, 47% населения регулярно испытывает головную боль, около 90% взрослых хотя бы один раз за прошедший год. Распространенность этого недуга в различных странах неодинакова. Так, от первичных головных болей, ассоциированных преимущественно со стрессом, страдают в большей степени европейцы, нежели жители развивающихся африканских стран. Мигрень достоверно чаще встречается у женщин, а пучковые головные боли, редкие (около 0,5%) в целом, чаще поражают мужчин.
Виды головных болей: классификация
Согласно международной классификации, выделяют 14 основных видов головной боли (см. таблицу). Первые четыре относят к первичным. Это самостоятельные заболевания, в основе которых лежит нарушение функции мышц, нервных стволов или сосудистой системы. Остальные цефалгии – вторичные, то есть они являются симптомом или осложнением другого заболевания, будь то органическое повреждение головного мозга или нарушения в любой другой системе организма.
Таблица 1. Международная классификация головных болей (2-е издание, 2004 г.) и частота встречаемости в популяции, по данным различных источников.
Головные и лицевые боли, связанные с нарушением структур черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости
Головные боли,
Источник
Почему постоянно болит и кружится голова и что делать при подобных симптомах?
Если болит и кружится голова, что делать? Когда присутствует такой симптом, то существует какая-то причина. Иногда это болезненное состояние привычно. Его даже можно некоторое время игнорировать, хотя головокружение вполне может закончиться обмороком, а боль способна стать нестерпимой.
При травмах головы, гриппах человеку часто свойственно переоценивать свои возможности, что приводит к печальным последствиям. В ситуации с головной болью и головокружением действует принцип: чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов на выздоровление. Источник неприятных симптомов — ключ к устранению проблемы раз и навсегда. Правильно поставленный диагноз — залог долголетия. Симптом, когда кружится и болит голова, устранить помогут несколько простых средств. Какие средства выбрать?
Цефалгия и головокружение
Если здоровье в норме, а голова болит и кружится, в чем причина? Головные боли и головокружения при нормальном состоянии здоровья носят ситуативный характер.
Подозревая наличие заболевания, лучше обратиться к врачу. Подготовиться надо к тому, что постановка диагноза потребует дополнительной диагностики.
Что такое боль?
Болью называются сигналы от рецепторов. Поступая в мозг, они интерпретируются как боль. Эти сигналы несут информацию о присутствии опасных для организма раздражителей и выполняют защитную функцию. При определенной силе поступающего импульса возможен болевой шок с временно ограниченной дееспособностью. Болевой порог человека обладает индивидуальными параметрами и основан на химических компонентах в структурах клетки (мембрана). Сила импульса боли, превышающая порог, разрушает цепочки передающих клеток. Любой импульс — химическая реакция на клеточном уровне.
Поскольку при боли из
Источник
Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить
С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.
Причины
Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.
Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.
Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.
Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.
Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.
Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.
Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.
Многих пациентов
Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен
Источник
От чего болит голова у 10-летки?
Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?
Боли из-за сосудистых нарушений
Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.
Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.
Мигрень
Мигрень – это заболевание неврологического характера, которому сопутствуют сильная, нередко односторонняя головная боль, тошнота, шум в ушах и другие вегетативные нарушения. Чаще всего от данного недуга страдают жен
Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы
Источник
Поиск по симптомам:
Головная боль с головокружением
В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если такие проблемы сопровождаются головокружениями.
«Безопасные» причины головных болей и головокружений
Существует несколько условно «безопасных» причин, из-за которых болит и кружится голова. Эти заболевания и проблемы вряд ли смогут сильно навредить здоровью. Но иногда стоит обратить на них внимание и, возможно, записаться на приём к врачу, чтобы он прописал вам курс витаминов или общеукрепляющую терапию.
Резкий подъём с кровати (например, по будильнику), а также резкие изменения положения тела, повороты, наклоны. Такая проблема часто встречается у людей с ослабленными сосудами: подростков во время их взросления и пенсионеров.
Стрессовые ситуации. Во время различных стрессов в кровь происходит резкий выброс гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к сужению сосудов, в том числе, сосудов головы. В результате уменьшается поступление в мозг нутриентов и кислорода. Как результат — головная боль и слабое головокружение. Нужно отметить, что стресс может быть не только негативным, но и позитивным – влюблённость, получение диплома ВУЗа или какой-то награды. Опасность сильных нервных переживаний заключается в том, что после них головная боль может возникать систематически уже в спокойном состоянии.
Чрезмерное утомление глаз. Современный человек много времени проводит за компьютером, смотрит телевизор или читает книги и журналы. Всё это даёт колоссальную нагрузку на глаза. Между тем, их излишнее утомление может быть причиной головной боли и лёгкого головокружения. Работа за компьютером опасна ещё и тем, что мышцы шеи и спины вынуждены проводить до
Источник