Головная боль
Описание симптомов
С таким неприятным явлением, как головная боль, сталкивается каждый человек независимо от возраста. Может появляться головная боль у детей самого раннего возраста, а также у взрослых, вполне здоровых людей. Вызывать недомогание могут различные факторы. Оно нередко сопутствует другой, более серьезной болезни. Еще его причиной служит стресс, курение, неприятные запахи, продукты питания, злоупотребление алкоголем, регулярный недосып, прием некоторых лекарственных препаратов, перемена погоды и многое другое.
Головные боли: симптомы и причины
Стресс, перенапряжение, сильное волнение нередко становятся причиной головных болей. Когда человек нервничает, в организме включаются определенные механизмы, что вызывает спазм сосудов головного мозга, нервных окончаний, ущемление капилляров и прочие неприятности. В стрессовой ситуации нередко появляется головная боль в затылке. Ее иногда трудно отличить от недомогания, вызываемого нарушениями шейного отдела позвоночника. Как правило, такая боль носит кратковременный эпизодический характер (легкий приступ), но может «прихватить» и на целый день.
Головная боль, связанная патологией сосудов,
может беспокоить и гипертоников, и гипотоников. Она проявляется как пульсирующая боль в области шеи или затылка чаще всего в утреннее время. При пониженном давлении ощущается головная боль, слабость, общее недомогание, тошнота, звон в ушах.
Если у вас есть заболевания верхнего отдела позвоночника, то, скорее всего, вас будет беспокоить головная боль в висках, затылке или в окологлазных впадинах. Она появляется из-за передавливания сосудов, проходящих на этом участке. Нередко возникает после пробуждения, если человек спал в неудобной позе. В запущенных случаях может переходить в х
Источник
Метеозависимость и головная боль — о чем необходимо знать каждому
Метеопатия или в простонародье метеозависимость – это реакция организма на изменение погодных условий. Патология сопровождается рядом болевых синдромов и психических нарушений. Метеозависимость появляется по разным причинам: чаще всего она вызвана наследственными признаками, но нередко становится последствиями постоянных стрессов и депрессии.
Жители крупных городов больше всего подвержены подобному заболеванию, поскольку немало времени проводят в замкнутых помещениях, автомобилях, запыленных территориях. Быстрый темп жизни нарушает нормальное питание, в итоге человек успевает лишь быстро перекусить вредной пищей в самое неудачное время.
Все негативные факторы отражаются на здоровье человека, образуя патологию метеозависимости. Кто попадает в группу риска:
В ветреную погоду представители этих категорий особенно сильно подвержены головным болям и состоянию депрессии. Однако часто метеозависимые люди вступают в жаркие споры и конфликты именно в момент смены погоды и сильного ветра. Врачи рекомендуют регулярно проводить терапию самоконтроля и в период эмоциональной вспышки не разжигать ссору, а наоборот, покинуть помещение и остаться наедине. В этот момент думать о хорошем, светлом, о том, что станет душевным успокоительным.
Симптомы
Погодные капризы, так или иначе, влияют на каждого человека, но всегда по-разному. У одних заметно меняется настроение и понижается физическая активность, у других происходят нервные срывы, у третьих и вовсе болевые синдромы. Есть и те, кто вообще не ощущает каких-либо изменений. Симптомы метеозависимости следующие:
Часто вышеперечисленные симптомы проявляются и до резких климатических перепадов. Они становятся сигналом к скорым изменениям погоды, поэтому со временем можно выносить из этого некоторую
Источник
Метеозависимость: как с ней бороться. Симптомы и лечение метеозависимости
Автор: Evgeniya Pavlyuchenko Понедельник, 12 Декабрь, 2016Метеозависимость проявляется в виде различных недомоганий, испытываемых в связи с погодными изменениями (перепады атмосферного давления и температур, сильный ветер, повышенная влажность, магнитные бури и т.п.) Чем опасны резкие изменения погоды, каковы симптомы метеозависимости и как можно ослабить их проявление у людей, расскажем в этой статье.
В большинстве случаев метеозависимостью страдают те, кто имеет проблемы со здоровьем. Но и у вполне здоровых людей реакция на изменения погоды также имеет место в той или иной степени.
Симптомы метеозависимости при колебаниях погоды
Повышенная метеочувствительность превращает людей в своеобразных метеобарометров. Их метеозависимость проявляется следующими симптомами: головная боль; учащение сердцебиения или боли в области сердца, раздражительность,расстройства сна и обострение хронических заболеваний ( стенокардия, врожденный порок сердца, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, нервно-психические заболевания, артрит, анемия и др.)
Климатологи обозначили пять типов природных условий, влияющих на состояние здоровья человека, два из которых не имеют негативных последствий:
Индифферентный тип - незначительные колебания погоды, к которым даже ослабленный болезнью человеческий организм легко и быстро приспосабливается.
Тонизирующий тип - благоприятная погода, характерная для того или иного времени года, когда атмосферные проявления и температура внешней среды соответствуют норме для данной климатической зоны.
Спастический тип - резкое изменение температуры воздуха, рост атмосферного давления и содержания кислорода в воздухе, уменьшение влажност
Источник
Основные ссылки
Вы здесь
Поиск
Навигация
Вход в аккаунт
Головная боль — виды, симптомы, причины, лечение, метеозависимость
Вряд ли можно найти такого человека, который хотя бы раз в жизни не страдал от приступа головной боли. По мнению врачей, головная боль - самый распространенный вид недомогания на свете. К тому же, существует огромное множество ее разновидностей.
Головная боль напряжения
Основные симптомы головной боли напряжения — ощущение сдавливания в височной и теменной областях. Боль может отдаваться в затылок и шею, и ее продолжительность зачастую бывает очень большой, в отдельных случаях достигая недели.
Как правило, головная боль напряжения начинается ближе ко второй половине дня, и достигает своего апогея к вечеру. Во многих случаях причины головной боли напряжения кроются в нервном перенапряжении, но иногда точную зависимость ее появление от определенных факторов выяснить не удается. Например, длительное нахождение в неудобной позе (за рулем автомобиля, за компьютером, во время сна), перенапряжение глаз из-за плохого зрения, долговременное нахождение в условиях повышенного шумового фона могут вызвать этот вид головной боли.
Лечение головной боли напряжения заключается в обеспечении пациента полноценным отдыхом, введении регулярных активных перерывов в течение рабочего дня, снятии стресса путем массажа воротниковой зоны. Очень полезны для излечения занятия спортом на свежем воздухе. При приступе острой головной боли этого типа можно применять обезболивающие, такие как парацетамол, однако злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. Лучше всего перестроить свою жизнь так, чтобы в ней было больше положительных эмоций и меньше стресса.
Мигрень
Традиционно мигрень считается женской болезнь
Источник
Метеозависимость: причины, симптомы, лечение и профилактика
Многие люди очень чутко и болезненно реагируют на изменение погодных условий: у них повышается или снижается АД, падает работоспособность, ухудшается самочувствие и настроение, появляется усталость, чувство разбитости и раздражительность. Всё это симптомы метеозависимости: у некоторых они проявляются очень сильно, а других беспокоят лишь периодически.
Как проявляется метеозависимость: основные признаки
В современных условиях мы иногда превышаем свои адаптивные возможности, подвергаясь одновременному воздействию целой суммы факторов, каждый из которых может считаться фактором стресса. Между тем способность человеческого организма восстанавливать физические и душевные силы не беспредельна и имеет свои границы. В зависимости от степени нагрузки, индивидуальных функциональных особенностей организма и тех энергетических ресурсов, которыми он располагает, на определенном этапе неизбежно наступает переутомление, при котором функциональные возможности организма снижаются. Благодаря выработанным в процессе эволюции механизмам в норме при переутомлении должно происходить перераспределение всех резервных возможностей организма, но даже для совершенно здорового человека способность переносить воздействие стрессовых факторов ограничена по времени, хотя и довольно продолжительна. Однако для человека, чей организм по той или иной причине ослаблен (в том числе и по причине частого переутомления), способность адаптации значительно снижается. Кроме этого общего положения, важны индивидуальные особенности: адаптивная способность к метеозависимости у людей различна в довольно широких пределах.
Какие первые признаки инсульта у женщины, что нужно делать при тревожных симптомах? Инсульт у женщин – это нарушение питания головного мозга из-за разрыва артерий, образования тромбов, спазмов. Среди женского населени
Очень важно различать такой вид метеозависимости от погоды, как сезонные расстройства. В отличие от других видов метеотропных реакций, они наблюдаются преимущественно в осенне-зимний пери
Источник
Как лечить головные боли при смене погоды наиболее эффективно
Головная боль при смене погоды – частое явление у метеочувствительных людей. Метеозависимость – это реакция организма на перемену климатических условий, происходящая из-за ослабленного иммунитета или под влиянием каких-либо заболеваний хронического характера.
Чем объяснить зависимость некоторых людей от погодных условий, возможно ли как-то уменьшить воздействие смены погоды на состояние человека?
Кто подвержен метеозависимости
Люди давно заметили связь самочувствия и погодных условий. Некоторые переживают колебания температуры и атмосферного давления тяжело, а у кого-то они вызывают лишь небольшое недомогание, не влияющее на привычный ритм жизни.
Чаще склонны реагировать на смену климата женщины. Это объясняется их повышенной эмоциональностью и впечатлительностью. Дети до 5 лет также чувствительны к малейшим метеорологическим колебаниям. Впервые метеозависимость может проявиться в период беременности: из-за ослабления иммунитета и повышенной нагрузки на организм. Подобная восприимчивость может передаваться по наследству.
Замечено, что городские жители подвержены метеочувствительности больше, чем сельские: из-за загрязнения окружающей среды и напряженных условий работы их иммунная система чаще дает сбой, что может повлечь за собой неприятные последствия.
Кроме того, смену климатических условий могут почувствовать те, кто ведет неправильный образ жизни и злоупотребляет вредными привычками.
Причины
Связь головной боли и смены погоды
Ночной сон играет немаловажную роль в жизни человека, если он будет высыпаться, у него не возникнет проблем со здоровьем, ночью нужно спать не меньше, чем 6-8 часов. Утром могут часто беспокоить головные боли, когда челов
С каждым годом число метеозависимых людей увеличивается. Почему болит голова при смене погоды? Связь болезненных симптомов в голове и метеорологических и зменений до конца не выяснена. Считается, что возникновение болевых ощуще
Источник
Боль в голове при измененном атмосферном давлении
Боли в области головы в ответ на длительные изменения или кратковременные колебания показателя атмосферного давления регулярно возникают у многих пациентов терапевтического профиля и просто метеозависимых здоровых людей. Нередко, когда болит голова при измененном атмосферном давлении, больные не могут продолжать работу, вынуждены откладывать важные дела из-за плохого самочувствия.
Норма и патология
Болевые ощущения в голове в ответ на колебания атмосферного давления могут возникать и у больных, и у здоровых людей. Причина болевых ощущений кроется в неспособности организма мгновенно адаптироваться к изменению окружающей среды.
При колебаниях атмосферного давления, нормальное значение которого составляет 750 мм.рт.ст., человеческому организму необходимо время для соответствующего изменения внутричерепного давления. Когда внутричерепное давление по своему значению «подстраивается» под метеоизменения, самочувствие нормализуется.
(NB) Внутричерепное давление складывается из отношения друг к другу жидкостей внутренней среды, циркулирующих в сосудах и пространствах головного и спинного мозга: крови в венозных синусах и артериях, а также церебральной жидкости или ликвора в желудочках мозга, Сильвиевом водопроводе и так называемом подпаутинном (арахноидальном) пространстве мозга.
Метеозависимость, даже при малых колебаниях атмосферного давления, практически всегда выявляется у людей, страдающих гипертонической болезнью, имеющих органическое поражение какого-либо отдела головного мозга, перенесших черепно-мозговую травму или склонных к повышенному внутричерепному давлению. Пациенты обычно реагируют на изменения окружающей среды крайне остро: даже незначительный подъем атмосферного давления может вызвать у них достаточно жесток
Источник