Описание и причины постоянной головной боли в висках и лобной части
Каждый человек рано или поздно испытывает головную боль, чаще в области лба и висков. К счастью, лишь в немногих случаях это симптом тяжелого заболевания, которое требует немедленного серьезного лечения или оперативного вмешательства.
Этиология
В зависимости от причины их вызвавшей головные боли разделяют на первичные и вторичные. Первичные боли возникают из-за функциональных нарушений: мигрень (развивается из-за сосудодвигательных нарушений) и головная боль напряжения (вызвана повышением тонуса мышц). Реже встречаются кластерные боли – сильные, острые, локализуются в области глаза и лба с одной стороны, сопровождаются слезотечением и заложенностью носа.
Вторичные боли – результат структурных нарушений в тканях головного мозга или симптом заболевания других органов. Они возникают при болезнях мозга или периферической нервной системы, острых инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ), поражениях ЛОР-органов или структур глаза.
Головная боль напряжения
Это, пожалуй, самая часто встречающаяся боль в области лба и висков. Возникает при эмоциональном перенапряжении в результате долговременных стрессов или при длительном нахождении в вынужденной позе. Основой механизма ее развития является патологическое повышение тонуса околочерепных мышц, которое может быть вызвано вынужденной позой: занятиями за компьютером, работой за швейной машиной, длительным нахождением за рулем автомобиля. Неправильное положение тела во время сна также может стать причиной появления ГБН.
Усиление болезненных ощущений провоцируют смена погоды, стресс, диета, духота, умственное и физическое перенапряжение. Продолжительность приступов от 30 минут до недели, заболевание может быть эпизодическим или хроническим. Если приступы повторяются регулярно в течение двух недель и более,
Источник
Боли в лобной части головы, причины, лечение
Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и сильного переутомления.
Причины боли в лобной части
1. При сосудистых заболеваниях, когда нарушается кровообращение в головном мозге – при мигрени, артериите, неврите, если воспалены сосуды, человеку грозит инсульт, он страдает ишемическими сосудистыми заболеваниями. Также боль может быть спровоцирована разрывом артерий, вен.
2. Из-за вегетативных отклонений в части лба. При этом заметна бледность, человеку сильно тошнит, он ослабевает, может появиться рвота. Боль может быть разного характера – ноющая или пульсирующая. Эти боли очень опасны, потому что могут привести к нетрудоспособности человека, инвалидности. Он не может сконцентрировать внимание, мозг у него неполноценно работает. Иногда боли во лбу могут закончиться параличом, парезом, проблемами с речью. Головные боли из-за того, что повышается внутричерепное давление, скапливается большое количество жидкости. В данном случае нужна операция.
3. Боль во лбу из-за перенапряжения, при этом человека беспокоит головокружение, тошнота, пошатывание. Болевую точку легко найти, кроме лба, болит шея, затылок. При этом боль имеет тупой, давящий, постоянный характер. Такая боль является последствием сильной усталости, перенапряжения. Возникает из-за того, что обостряется чувствительность ко всему, человек страдает от сильных стрессов, у него возникает состояние тревоги, долгое время мучает депрессивное состояние.
4. Головные боли спровоцированы повышенным внутричерепным давлением. Боль может быть средней или интенсивной, локализуется во лбу, затем переходит на виски, затылок. Болевые ощущения появляются из-за сильного
Источник
Вы здесь
Боль в лобной части головы
Головные боли относятся к самым распространенным болевым ощущениям, могут проявлять себя в различных зонах головы и иметь разный характер. Боль в лобной части головы провоцируется самыми разнообразными причинами. Именно в эту область отдаются боли, которые порой даже не имеют непосредственной связи с головой.
Что вызывает боль в лобной части головы?
Психологическое напряжение, эмоциональные расстройства, усталость могут спровоцировать появление, так называемой, головной боли напряжения. Она распространяется из области шеи в затылочную часть, на глаза и виски, человек ощущает боль в лобной части головы. Зачастую человека тошнит, он пошатывается и испытывает головокружение. Может принимать форму давящей, тупой боли. Иногда монотонной, распирающей или сжимающей. Первое время боль в лобной части головы особой тревоги не вызывает, потому что легко гасится обычными таблетками от боли. Постепенно количество принимаемых лекарств увеличивается, а затем они и вовсе перестают помогать и только тогда человек обращается к врачу. Это очень плохо, так как заболевание может стать хроническим.
Боль в лобной части головы неразрывно связана и с повышением внутричерепного давления. Встречается у людей, страдающих от повышения (понижения) артериального давления. Симптоматика: средняя или сильная сдавливающая боль в лобной части головы, сочетающаяся порой с болевыми ощущениями в районе глаз. Причинами заболевания являются неправильная работа почек, надпочечников, щитовидной железы или сердца, сосудистая дистония, а так же артериальная гипертония. Боли могут провоцироваться сменой погоды, сильным переутомлением или стрессом.
Боль в лобной части головы часто является спутником гайморита. Он провоцирует не только ее, но и расстройство обоняния, затруднение носового дыхания, появление выделений из носа, све
Источник
Болит голова: причины дискомфорта в лобной части
Голова болит периодически у всех людей и факторы, которые это провоцируют, у каждого свои. Такие боли могут быть разного характера, интенсивности, появляться внезапно или с какими-либо предшествующими симптомами. По характеру и месту локализации боли можно попытаться определить, что ее вызвало. Это нужно для того, чтобы устранить причину, ведь боль, как известно, терпеть нежелательно.
Причины болей
Лобная часть головы может давать о себе знать болью в нескольких случаях: если имел место стресс, перенапряжение эмоционального характера, при склонности к колебаниям внутричерепного давления или тогда, когда присутствует инфекция в носовых пазухах.
Мигрень: именно ею может быть вызвана сильная боль в правой или левой части лба. Это одно из сосудистых заболеваний, чаще им страдают женщины. Начинается приступ с резкой сильной боли, которую периодически сменяет тупая, пульсирующая. Данное состояние практически всегда вызывает тошноту, рвоту.
Пучковые боли или кластерные – такое название мало кому известно, но присутствует этот симптом у многих. Это приступообразные ощущения жгучей боли с одной стороны головы. При этом глаз, расположенный с той же стороны, краснеет, появляется слезотечение. Такому мучительному состоянию, в основном, подвержены мужчины, имеющие склонность к курению и употреблению спиртного. Такой симптом относят к сосудистым недугам, как и мигрень.
Повышение или понижение внутричерепного давления может сопровождать резкая сильная боль, отдающие в лобную часть головы. Их периодичность зависит от того, насколько часто происходят колебания давления. Дискомфорт может также охватывать глазные яблоки, концентрироваться в висках. Происходит это из-за стресса, переутомления и даже если меняется погода. В корне же лежат заболевания почек, щитовидки, сердца, сосудов, ВСД.<
Источник
У ребенка болит голова в лобной части
С головной болью может столкнуться любой человек независимо от возраста. У этого неприятного явления есть ряд причин. Имеет значение характер боли. Она может быть ноющая, резкая, тупая. А также важна ее локализация. Например, иногда мамы отмечают, что у ребенка болит голова в области лба. Это состояние может сопровождаться и другими симптомами. Родителям стоит знать, что может вызвать подобное ухудшение самочувствия у детей.
при многих инфекционных болезнях, во время которых повышается температура, у ребенка болит лоб, это может быть и ОРВИ, и грипп, и пневмония.
если у ребенка часто болит голова в лобной части, то это может быть вызвано необходимостью постоянно всматриваться, это характерно при сниженном зрении.
Лечение нужно направить на устранение причины, вызвавшей проблему. Если болезненные ощущения сопровождаются другими признаками инфекционных заболеваний, то следует вызвать доктора. Он назначит терапию. Если же у ребенка регулярно болит лоб, то стоит пройти обследование. Сначала следует посетить педиатра, который при необходимости выдаст направление к другим специалистам, таким как лор, невропатолог, окулист. Также доктор попросит сдать общий анализ крови, мочи, пройти электрокардиограмму. Для уточнения диагноза, возможно, понадобится пройти и другие исследования (рентген, МРТ, КТ).
Повышенные лимфоциты и пониженные нейтрофилы в крови свидетельствуют о воспалительном процессе, происходящем в организме. Далее рассмотрим подробнее, на что реагируют кровяные агенты, защищая организм, - читайте об этом в нашей статье.
Пронизывающая острая или тупая выматывающая головная боль знакома многим. Известный мыслитель Мишель Монтень еще в 15 веке заметил, что самую ничтожную боль человек чувствует намного острее, чем сильнейшее наслаж
В норме, частота сердечных сокращений новорожденного в 2 раза больше пульса взрослого человека. По мере взросления ребенка, меняются и нормы для каждого конкретного возраста. Об этом и пойдет речь в нашей статье, где мы определим, почему так происходит и приведем таб
Источник
Причины частой боли в лобной части головы
Болевые ощущения в области лба – один из наиболее распространенных симптомов различных заболеваний. По статистике, это встречается у 86-90% взрослых людей и 30-35% школьников младшего и среднего звена. Прослеживается четкая связь между возрастом и частотой эпизодов болезни: чем старше становится человек, тем чаще его беспокоит болевой синдром.
Во многих случаях неприятные ощущения настолько интенсивны, что частично или полностью нарушают активность и работоспособность больного. В связи с этим поиск эффективного лечения – крайне важная задача, справиться с которой невозможно без четкого понимания механизма формирования симптома. Локализация и характер боли могут многое рассказать о ее причине. Головная боль в области лба, как правило, связана с болезнями ЛОР-органов, глаз, травмами, ГБН и мигренью.
Виды и наиболее частые причины
В 2003 году издана обширная и максимально полная классификация видов головной боли, которую составили участники мирового общества неврологов, занимающиеся данной проблемой. В ее основу положен этиологический принцип деления, то есть учитывается головная боль в области лба и других ее видов. Согласно классификации, можно выделить несколько основных видов:
Механизм формирования боли в голове в большинстве случаев не изучен до конца. Практически каждый день появляются новые результаты исследований в области неврологии, проливающие свет на проблему.
При пониженном давлении и головной боли мне помогает спазмолгон. От кофе и крепкого чая толка никакого нет, цитрамон мне тоже не помогает. Пью спазмолгон и лежу минут 30, пока легче не станет. Мне еще советовали пить наст
Существует тесная связь между узлом тройничного нерва, его ветвями и формированием боли в лобной части. Его чувствительные нервные волокна одновременно участвуют в иннервации кожи в районе лба и мозговых сосудов, образуя тригемино-васкулярную систему. Головная боль в области лба возникает при изменениях в любой из перечисленных структур, в результате которых возникает патологическая импульсация с болевых рецепто
Источник
Здоровье
Вы здесь
Новые публикации
Боль в лобной части головы
Головные боли относятся к самым распространенным болевым ощущениям, могут проявлять себя в различных зонах головы и иметь разный характер. Боль в лобной части головы провоцируется самыми разнообразными причинами. Именно в эту область отдаются боли, которые порой даже не имеют непосредственной связи с головой.
Что вызывает боль в лобной части головы?
Психологическое напряжение, эмоциональные расстройства, усталость могут спровоцировать появление, так называемой, головной боли напряжения. Она распространяется из области шеи в затылочную часть, на глаза и виски, человек ощущает боль в лобной части головы. Зачастую человека тошнит, он пошатывается и испытывает головокружение. Может принимать форму давящей, тупой боли. Иногда монотонной, распирающей или сжимающей. Первое время боль в лобной части головы особой тревоги не вызывает, потому что легко гасится обычными таблетками от боли. Постепенно количество принимаемых лекарств увеличивается, а затем они и вовсе перестают помогать и только тогда человек обращается к врачу. Это очень плохо, так как заболевание может стать хроническим.
Боль в лобной части головы неразрывно связана и с повышением внутричерепного давления. Встречается у людей, страдающих от повышения (понижения) артериального давления. Симптоматика: средняя или сильная сдавливающая боль в лобной части головы, сочетающаяся порой с болевыми ощущениями в районе глаз. Причинами заболевания являются неправильная работа почек, надпочечников, щитовидной железы или сердца, сосудистая дистония, а так же артериальная гипертония. Боли могут провоцироваться сменой погоды, сильным переутомлением или стрессом.
Боль в лобной части головы часто является спутником гайморита. Он провоцирует не только ее, но и расстройство обоняния, затруднение носово
Источник