
Причины головной боли с правой стороны затылка
Головные боли знакомы каждому человеку. И если они не преследуют постоянно, а появляются лишь эпизодически, то в большинстве случаев такое явление вполне нормально. Если же человека беспокоят локализованные болезненные ощущения, например, боль в затылке справа, то это может говорить о серьезных проблемах в организме. Поэтому при неоднократном появлении этого симптома необходимо обязательно обратиться к врачу за выяснением причин и назначением лечения.
Характер боли в затылочной части и сопутствующие симптомы
Боли, проявляющиеся в затылке, должны насторожить тогда, когда они сопровождают человека постоянно или достаточно часто. Рекомендуется отправиться на прием к врачу, если болезненные ощущения усиливаются при нагрузке, держатся в течение нескольких дней или резко появляются утром даже при неподвижном положении.
Помимо сопровождения различными симптомами боль в затылочной части головы отличается и характером протекания. Она может быть:
Причины
Боль в затылке не возникает сама по себе – существует множество причин, которые могут ее вызывать. Есть ряд заболеваний, при которых такие болезненные ощущения являются важным симптомом. Но также существует ряд факторов, которые могут вызывать этот симптом, к ним относятся:
Если боли в затылочной части головы связаны с этими факторами, то избавиться от неприятных ощущений можно просто изменив режим дня, сна и питания или устранив стрессы, провоцирующие болезненные ощущения.
Это заболевание является одной из наиболее частых причин возникновения болезненных ощущений такой локализации. Синдром позвоночной артерии (другое название болезни) может возникать по различным причинам, среди которых остеохондроз, травмы позвоночника, атеросклероз, спазмы мышц и другие. При болезни происходит существенное нарушение поступлени
Источник
Головная боль в затылке: в чем причина? Лечение
Неприятным симптомом является головная затылочная боль. У человека возникает чувство сдавливания головы, появляется тяжесть, сильно шумит в ушах, а также возникает боль в области шеи, плечах. Затылочная боль нарушает работоспособность, снижает настроение. Что делать при боли в затылке? Можно ли от нее избавиться? Как это сделать?
Описание затылочной боли
Вы должны обратить свое внимание на локализацию боли. Довольно часто человек путает боль в голове с шейной. Такое случается из-за того, что шея и голова имеют большое количество разных нервных окончаний, поэтому боль может быть отраженной.
Уточнить причину боли может только лечащий врач, который проводит полную диагностику. Если у вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, попробуйте сделать точечный массаж, так вы точно будете знать, где больше болит – в затылке или шеи.
Основные причины возникновения затылочной боли
Заболевание офисных работников, водителей, кассиров, программистов, которым приходится постоянно сидеть в одном и том же положении. В данном случае возникает сильная боль в затылке, шеи. Иногда невозможно повернуть и подвигать головой, потому что боль начинает только усугубляться. Патология лечится только под строгим врачебным контролем.
Затылочная боль может быть вызвана серьезным позвоночным заболеванием. При спондилезе в дисках хрящей возникают трещины, разрывы. В тяжелых случаях начинает развиваться межпозвонковая грыжа. При заболевании появляется сильная боль в плечевых суставах, в затылке, шее. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, он подвержен этой патологии.
Заболевание характеризуется мышечным уплотнением. При миогелозе возникает сильная боль в области шеи, плеч, затем начинается кружиться голова. Основной причиной патологии является стресс, сквозняки, кривая
Источник
Как связаны боль в затылке и давление?
Головная боль, головокружение, тошнота – все это симптомы, характерные для резких скачков давления. Боль в затылке и давление связаны, нередко такой болевой синдром присутствует при гипертонии. При пониженном давлении боль, в большинстве случаев, локализована по бокам головы.
Причины и симптомы
Боль в затылочной части головы может проявляться по-разному. Она носит как острый, так и ноющий характер. Симптомы нередко сопровождаются тошнотой и головокружением.
Симптоматика болей головы при пониженном и повышенном давлении различается. При гипертонии боль сопровождается чувством жжения, пациент жалуется, что в затылке печет. Создается впечатление, что температура затылочной части головы выше, чем в остальных областях. Болевой синдром также сопровождается:
Нередко пациенты чувствуют раздражение, безосновательную тревогу или внезапный страх. При очень высоком давлении болевой синдром имеет одну существенную особенность – он не снимается с помощью обычных анальгетиков.
Боль в затылочной части головы при пониженном давлении обычно ноющая, тупая. Сопровождается дезориентацией и головокружением. Дискомфорт симптоматически схож с мигренью. При этом также может появляться аура – мельтешение мушек перед глазами. При гипотонии болевой синдром часто отягощается непереносимостюь громких звуков и возросшей светочувствительностью глаз.
Болевой синдром при гипертонии
Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство... Читать далее »
Особенность болей при гипертонии – это тенденция к усилению болевого синдрома при обычных нагрузках, например, при кашле или чихании. Достаточно часто отмечается приступообразный характер
Источник
Гипертония
Высокое артериальное давление возникает как результат сужения сосудов головного мозга и проявляется различной степени тяжести головной болью. Она появляется при повышении систолического (так называемого верхнего) давления до 200-270 мм.рт.ст., а диастолического – до 100 и выше мм. рт.ст. Показатели могут быть и ниже, но головная боль всегда сопровождает неожиданные скачки давления (более чем на 30% от нормального состояния). При первых симптомах гипертонии важно действовать незамедлительно, иначе это грозит проблемами с сердцем и сосудами головного мозга.
Интенсивность головной боли и ее проявления могут меняться в зависимости от стадии гипертонии и изменения условий окружающей среды (резкая смена температурного режима, шумное помещение, душный воздух и т.д.).
— так называемая ликворная: проявляется в виде пульсации в затылочной части головы или теменно-височной. Как правило, длится недолго, но легко развивается при смене погодных условий, нагрузке, звуковых воздействиях, иногда просто при движении головой. Головная боль может переходить в ощущение тяжести, распирания, как бы «рассредоточенное» по всей голове, при этом часто сопровождается тошнотой, проблемами со зрением;
— ишемическая: в ответ на повышение тонуса мозговых артерий возникает периваскулярный отек, ухудшается кровоснабжение мозга. Боль тупая, продолжительная, ломящая, часто провоцируется нервным перенапряжением;
— мышечная: появляется в результате перенапряжения мышц мягких покровов головы, проявляется чувством сдавливания, головокружением, рвотой.
Разобраться в специфике и причинах головной боли при гипертонии может только врач, который тщательно проведет обследование, определит механизм возникновения боли и терапию.
Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.
Возможные причины
Их могут спровоцировать даже
Схема терапии напрямую связана со стадией болезни, но стандартная программа лечения обязательно
Источник
Головная боль в затылке
Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.
Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.
Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».
Физиология возникновения головной боли
Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.
Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.
возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.
То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.
СПА (шейная мигрень)
Головная боль часто является сигналом о возникновении проблем в организме. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней и даже месяцев. Если неделю болит голова, то это может служить признаком с
Заболевае
Источник
Боли головы, а именно правого полушария
Наверное одна из самых распространенных болей — это именно головная боль. Как все мы знаем она может появиться в любой момент и существенно испортить нам настроение. К сожалению, головная боль не подстраивается под нас и не обращает внимания на все наши заслуги или же проблемы, которые у нас уже есть. На сегодняшний день самые частые жалобы с которыми обращаются за помощью к специалистам, это именно жалобы на
Наверное одна из самых распространенных болей — это именно головная боль. Как все мы знаем она может появиться в любой момент и существенно испортить нам настроение. К сожалению, головная боль не подстраивается под нас и не обращает внимания на все наши заслуги или же проблемы, которые у нас уже есть. На сегодняшний день самые частые жалобы с которыми обращаются за помощью к специалистам, это именно жалобы на частые и сильные головные боли. Естественно, что болевые ощущения бывают разными и проявляются по-разному и в разных местах головы. Болеть может в области затылка, виска, уха, лобной части, а также в левом или правом полушарии. У всех боли проявляются по-разному и причины этому разные.
Давайте рассмотри причины возникновение болевых симптомов именно в правой части головы, и попробуем разобраться от чего они могут возникать и к каким последствиям привести.
Причины проявления болей и какие заболевания могут этому способствовать
Мигрень — своего рода нарушения в работе мозга. Чаще всего проявляется болью именно односторонней и чаще всего сконцентрирована она именно в правой части. При этом боль может быть пульсирующей и спазмированной. Данным заболеванием чаще всего страдают именно женщины, так как недуг может быть наследственным и передаваться от матери к дочери. Мужчины так же могут поддаваться такому заболеванию, но достаточно редко;
Травмы головы — здесь конечно же
Источник